• Zucchiolo – die neue spanische Gemüsekreuzung aus Zucchini und Gurke begeistert Profi- un Hobbyöche!

    BildGanz neu im Gemüsemarkt: Die Spanische Zucchiolo der Firma Unica Fresh gewann erst im Februar 2024 den Fruit Logistica Innovation Award (FLIA) in Berlin, sie ist eine aus Südamerika stammende Kreuzung aus Zucchini und Gurke und wird dort als Zapallito bezeichnet und in Spanien züchterisch für den Gewächshausanbau (ganzjährig) entwickelt.

    Das ist keine neue Zucchini-Sorte, sondern ein absolut neues Gemüse für den europäischen Markt mit Sorten sowohl für den Herbst-/Winter- als auch für den Frühjahrsanbau.

    Die zu erntenden Früchte sind kleine runde abgeflachte Kürbisse in den Farbeb von Gelb bis Grün, cirka 8 – 12 Zentimeter im Durchmesser und bis 250 Gramm schwer.

    Das Fruchtfleisch hat eine festere Konsistenz als Zucchini mit kleinen nicht störenden weichen Kernen und mit einem angenehmen Geschmacksmix von Gurke und Zucchini, mild bis leicht süßlich.

    Es ist ein kalorienarmes Gemüse, reich an Ballaststoffen, Vitamin A und C sowie Antioxidantien – gekocht und roh (auch mit Schale!) essbar!

    Vorteilhaft ist die gute Haltbarkeit der Zucchiolos nach der Ernte, da sie auch außerhalb des Kühlschranks etwa drei Wochen lang frisch bleiben und so ohne Kühlung gelagert werden können (im Unterschied zu Zucchini oder Gurke).

    Wichtig: Die gesamte Frucht kann sehr vielseitig verwendet werden (nur der harte Stiel ist nicht essbar und muss entfernt werden): Zubereitung frisch und roh ähnlich einer Gurke und gekocht ähnlich einer Zucchini oder Aubergine.

    Relevante Rezeptlinks hier:
    ein Rezept für gefüllte Zucchiolos: mit Hackfleisch und Grana Padano gefüllte Zucchiolo hier sowie
    weitere interessante Rezepte von Dr. Harald Hildebrandt hier

    Schmackhaft ist die Zubereitung beispielsweise
    – roh z.B. geschnitten, gehobelt oder gehackt für Salate und alternativ auch
    – gedünstet (auch im Gemüsemix) oder gebacken gefüllt mit Hackfleisch und Käse (z.B. Feta, Grana Padano, Parmesan, Cheddar, Gouda, Emmentaler, Butterkäse oder auch Mozzarella)!

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    Dr. Harald Hildebrandt
    Herr Dr. Harald Hildebrandt
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    Ein neues Gemüse erobert die Küche: Zucchiolo – roh und gedünstet (auch gefüllt) sehr schmackhaft und gesund!

    veröffentlicht am 12. September 2024 in der Rubrik Presse - News
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